Ветряная оспа

20.12.2017

Предоставляем информацию о детском инфекционном заболевании «Ветряная оспа», которую широкие народные массы называют ласковым словом «Ветрянка». Почти все дети рано или поздно этим вирусом болеют. Наиболее часто заражаются ребятишки до 12 лет и именно в этом возрасте ( т.е до 12 лет ) болезнь почти всегда протекает легко. У детей постарше тяжесть ветряной оспы заметно увеличивается, а уж взрослые болеют исключительно тяжело. Отсюда следует довольно важный вывод о пользе посещения дошкольных учреждений , где весьма высока вероятность подхватить ветрянку « своевременно», дабы не маяться потом. Кстати , в некоторых весьма цивилизованных странах при возникновении ветрянки в детском коллективе никакого шума не поднимают и никаких карантинов не накладывают- чтобы все своевременно переболели.

Ветряночный вирус поражает клетки эпителия кожи, образуя на ней характерные изменения. Вначале – красные пятнышки, которые через несколько часов превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. « Жизнь» пузырька недолгая: уже на второй день его содержимое мутнеет , поверхность сморщивается и начинает покрываться корочкой. Дней через 7 – 8 корочки подсыхают и отпадают, как правило не оставляя следов.

Появление ветряночной сыпи обычно совпадает с ухудшением общего состояния ребенка ( слабость, отказ от еды, головная боль, повышение температуры тела). Новые пузырьки обнаруживаются в течение нескольких дней( от двух до пяти).

Подавляющему большинству взрослого населения хорошо известен главный способ лечения ветряной оспы. Способ этот заключается в тщательном замачивании пузырьков « сильнодействующим» лекарством , которое, по – видимому, по аналогии со словом «ветрянка», называется не менее ласковым словом « зеленка» . Необходимо следить за чистотой постельного и нательного белья и не допускать расчёсов.

Профилактика. В основном сводится к недопущению заболевшего или контактировавшего с больным ребенком в детском учреждение. Бывший в контакте ребенок не допускается в сад с 11 по 21 день от начала контакта. Для группы откуда выведен больной, устанавливается карантин на 21 день с момента изоляции.